您的位置:首页> 留学生活

2018年证券从业资格考试历年真题

发布时间:2020-12-18

摘要: 为了大家备战2018年证券从业考试,大师兄特地整理了近年证券分析师胜任能力知识历次考试真题及答案解析,以帮助考生熟悉命题规律,赢取高分

为了大家备战2018年证券从业考试,大师兄特地整理了近年证券分析师胜任能力知识历次考试真题及答案解析,以帮助考生熟悉命题规律,赢取高分

 

一、单选题(以下备选答案中只有一项最符合题目要求)

1.公司分析中最重要的是(  )。

A.公司经营能力分析

B.公司行业地位分析

C.公司产品分析

D.公司财务分析

2.下列说法错误的是(  )。

A.按公司股票是否上市流通,公司可分为受限流通公司和非受限流通公司

B.我国《公司法》规定,公司以其全部资产对公司债务承担责任

C.我国《公司法》规定,股东以其出资额或所持股份为限对公司承担责任

D.公司是指依法设立的从事经济活动并以盈利为目的的企业法人

3.通常,对公司经营管理能力进行分析时,不需要(  )。

A.对公司所处行业增长性进行分析

B.对公司管理人员工作效率进行分析

C.对公司的组织结构进行分析

D.对公司业务人员的创新能力进行分析

4.公司行业地位分析的侧重点是(  )。

A.对公司所在行业的成长性分析

B.对公司在行业中的竞争地位分析

C.对公司所在行业的生命周期分析

D.对公司所在行业的市场结构分析

5.下列关于市场占有率的说法中,错误的是(  )。

A.市场占有率反映公司产品的高技术含量

B.市场占有率是指一个公司的产品销售量占该类产品整个市场销售总量的比例

C.公司的市场占有率可以反映公司在同行业中的地位

D.公司销售市场的地域范围可反映公司的产品市场占有率

6.存货周转率不取决于(  )。

A.期初存货

B.主营业务成本

C.主营业务收入

D.期末存货

7.某公司由批发销售为主转为以零售为主的经营方式,应收帐款周转率明显提高,这(  )。

A.并不表明公司应收账款管理水平发生了突破性改变

B.表明公司保守速动比率提高

C.表明公司应收账款管理水平发生了突破性改变

D.表明公司销售收入增加

8.营业毛利率(  )。

A.是毛利占营业收入的百分比

B.反映1元营业收入带来的净利润

C.是毛利与销售净利的百分比

D.是营业收入与成本之差

9.关于MVA,以下说法中错误的是(  )。

A.MVA是股票市值与累计资本投入之间的差额

B.MVA是公司为股东创造或毁坏的财富在资本市场上的体现

C.MVA是从基本面分析得出的企业在特定时间内创造的价值

D.MVA是市场对公司未来获得经济增加值能力的预期反映

10.关于有形资产净值债务率,下列说法中不正确的有(  )。

A.有形资产净值债务率能反映债权人投资受到股东权益的保障程度

B.有形资产净值债务率是负债总额与有形资产净值的百分比

C.有形资产值是股东具有所有权的有形资产的净值

D.对于债权人而言,有形资产净值债务率越高越好

11.下列有关企业会计政策的表述,错误的是(  )。

A.当企业根据实际情况认为需要变更会计政策时,企业可以变更会计政策

B.2000年财政部颁布新的《企业会计准则》

C.企业的会计政策发生变更将影响公司年末的资产负债表和利润表

D.如果采用追溯调整法进行会计处理,则会计政策的变更将影响公司以前年度的利润

12.在对公司资产重组行为的区分中,区分报表性的重组和实质性的重组,关键是分析(  )。

A.有没有进行大规模的资产置换或合并

B.被并购公司的股权是否发生变动

C.被并购公司的管理层是否发生变动

D.公司报表收入及利润是否有所提高

13.下列各项活动中,属于经营活动中关联交易行为的是(  )。

A.上市公司受让其集团公司资产

B.上市公司租赁其集团公司资产

C.上市公司置换其集团公司资产

D.上市公司与关联公司相互持股

14.下列各项中,(  )是经营活动中的关联交易。

A.资产承包给关联企业

B.大股东资产注入

C.关联企业之间相互持股

D.上市公司以收取资金占用费形式为母公司垫付资金

15.A、B两家公司生产相同的一种计算机硬件产品,但A公司是一家位于北京中关村高科技园区的企业,而B公司则是位于西部的一家企业。投资者一般会认为A企业的竞争能力较B公司要强,这是基于区位分析中的(  )。

A.自然条件分析

B.经济特色分析

C.生命周期分析

D.产业政策分析

16.下列各项中,(  )是对公司当前经营能力的较精确估计。

A.产品市场占有率

B.企业文化特征

C.质量水平

D.技术水平

17.公司盈利预测中最为关键的因素是(  )。

A.管理费用预测

B.销售费用预测

C.生产成本预测

D.销售收入预测

18.(  )是公司法人治理结构的基础。

A.股权结构

B.股东大会制度

C.董事会

D.独立董事

19.资产负债表的左方列示的是(  )。

A.负债各项目

B.资产各项目

C.税款各项目

D.所有者权益各项目

20.某公司某会计年度的销售总收入为420万元。其中销售折扣为20万元,销售成本为300万元。公司息前税前利润为85万元,利息费用为5万元,公司的所得税率为25%,根据上述数据该公司的营业净利率为(  )。

A.13.6%

B.14.2%

C.15.O%

D.12.8%

21.每股股利与股票市价的比率称为(  )。

A.股利支付率

B.市净率

C.股票获利率

D.市盈率

22.某公司某年现金流量表显示其经营活动产生的现金净流量为400万元,投资活动产生的现金净流量为400万元,筹资活动产生的现金净流量为600万元,公司当年长期负债为1000万元,流动负债400万元,公司该年度的现金债务总额比为(  )。

A.0.29

B.1.O

C.0.67

D.0.43

23.下列说法错误的是(  )。

A.股利支付率越高,表明企业的盈利能力越高

B.资产净利率越高,表明资产的利用效率越高

C.营业净利率反映每1元营业收入带来的净利润,表示营业收入的收益水平

D.主营业务毛利率和主营业务净利率之间存在一定的正相关关系

24.下列说法错误的是(  )。

A.分析师应当重视或有项目对公司长期偿债能力的影响

B.担保责任应当归为公司长期债务

C.一般情况下,经营租赁资产不作为公司的固定资产入账进行管理

D.一般情况下,融资租赁资产作为公司的同定资产入账进行管理

25.有形资产净值是指(  )。

A.资产总额减去无形资产净值后的净值

B.股东权益减去无形资产净值后的净值

C.资产总额减去无形资产后的净值

D.股东权益减去无形资产后的净值

26.下列各项事件中可能减弱公司的变现能力的是(  )。

A.担保责任引起的负债增加

B.可动用的银行贷款指标增加

C.公司的声誉提高

D.获得发行债券的机会

27.以下能够反映变现能力的财务指标是(  )。

A.资本化比率

B.固定资产净值率

C.股东收益比率

D.保守速动比率

28.通过上市公司的资产负债表、利润表和现金流量表,分析师可以发现(  )。

A.公司各少数股东的权益构成

B.公司各股东的权益构成

C.公司的少数股东权益

D.公司的主营业务收入构成

29.公司的下列行为中,对提高公司的长期盈利能力有帮助的是(  )。

A.被认定为高新技术企业,享有税收优惠

B.公司所处的市场有新的进入者

C.从财政部一次性获得补贴

D.转让某子公司的股权,获得投资收益

30.某公司某会计年度的营业收人为300万元;营业成本为240万元;该年度该公司的销售费用为10万元,管理费用为10万元,则该公司的营业毛利率为(  )。

A.20%

B.21.8%

C.25%

D.23.3%

31.在企业综合评价方法中,成长能力、盈利能力与偿债能力之间比重的分配大致按照(  )来进行。

A.5:3:2

B.2:5:3

C.3:2:5

D.3:5:2

32.对上市公司进行流动性分析,有利于发现(  )。

A.盈利能力是否处于较高水平

B.存货周转率是否理想

C.其资产使用效率是否合理

D.其是否存在偿债风险

33.下列指标中反映公司短期偿债能力最强的是(  )。

A.公司流动比率大于1

B.公司酸陛测试比例大于2

C.公司速动比率大于1

D.公司流动资金与流动负债之比大于1

34.资产负债率中的“负债”是指(  )。

A.长期借款加短期借款

B.长期负债

C.短期负债

D.负债总额

35.(  )是指公司适应经济环境变化和利用投资机会的能力分析。

A.股票投资者资金流人流出分析

B.财务弹性分析

C.获取现金能力分析

D.流动性分析

36.某公司某年现金流量表显示其经营活动产生的现金流量净额为500万元,投资活动产生的现金流量净额为700万元,筹资活动产生的现金流量净额为200万元,公司当年的流动负债为800万元,长期负债为1000万元。那么公司当年的现金流动负债比为(  )。

A.0.5

B.0.625

C.0.78

D.1.75

37.从理论上说,关联交易属于(  )。

A.市场化交易

B.中性交易

C.不合规交易

D.内幕交易

38.下列各项活动中,属于股权变更型公司重组方式的是(  )。

A.股权置换

B.资产置换

C.购买资产

D.资产剥离

39.某资产1999年2月购进,2009年2月评估时,名义上已使用年限是10年,根据该资产技术指标,正常使用情况下,每天应工作8小时,该资产实际每天工作7.5小时,则资产利用率为(  )。

A.94%

B.90%

C.85%

D.80%

40.以下选项中,(  )属于资产重组行为。

A.与其他公司股权置换

B.公司新项目投产

C.公司增发新股

D.会计政策变更

 

一、单选题

1.【答案】D

【解析】公司分析中最重要的是财务状况分析。其中,财务报表一般被认为是最能够获取有关公司信息的工具。在信息披露规范的前提下,已公布的财务报表是上市公司投资价值预测与证券定价的重要信息来源。

2.【答案】A

【解析】根据不同的划分标准,公司可分为不同的类型。其中,按公司股票是否上市流通为标准,公司可分为上市公司与非上市公司。

3.【答案】A

【解析】通常对公司所处行业增长性进行分析属于行业分析。

4.【答案】B

【解析】行业地位分析的目的是判断公司在所处行业中的竞争地位。公司的行业地位决定了其盈利能力是高于还是低于行业平均水平,决定了其在行业内的竞争地位。因此,公司行业地位分析的侧重点应该是公司在行业中所处的竞争地位。

5.【答案】A

【解析】通常情况下,市场占有率是指一个公司的产品销售量占该类产品整个市场销售总量的比例。该指标是对公司的实力和经营能力的较精确的估计,其值越高,表示公司的经营能力和竞争力越强,公司的销售和利润水平越好、越稳定。A项市场占有率高并不一定表示其产品的技术含量高,这种技术优势主要体现在生产的技术水平和产品的技术含量上。

6.【答案】C

【解析】存货周转率是营业成本被平均存货所除得到的比率,即存货的周转次数。它是衡量及评价公司购人存货、投人生产、销售收回等各环节管理状况的综合性指标。通常用时间表示的存货周转率就是存货周转天数。

7.【答案】A

【解析】公司的经济环境和经营条件发生变化后,原有的财务数据和新情况下的财务数据不具有直接可比性。比如,某公司由批发销售为主转为以零售为主的经营方式,其应收账款数额会大幅下降,应收账款周转率加快,但这并不意味着公司应收账款的管理发生了突破性的改变。

8.【答案】A

【解析】营业毛利率是毛利占营业收入的百分比,其中毛利是营业收入和营业成本的差。其计算公式为:营业毛利率=(营业收入-营业成本)/营业收入× 100%

9.【答案】C

【解析】通常EVA是从基本面分析得出的企业在特定一段时间内创造的价值;而MVA是公司为股东创造或毁坏了多少财富在资本市场上的体现,也是股票市值与累计资本投入之间的差额。

10【答案】D

【解析】从长期偿债能力来讲,对于债权人而言的有形资产净值债务率越低越好。

11.【答案】B

【解析】2006年,财政部发布新的《企业会计准则》,于2007年1月1日起在上市公司范围内实施,对上市公司年度报表也带来较大影响。

12.【答案】A

【解析】对于调整型资产重组而言,分析资产重组对公司业绩与经营的影响,首先需鉴别报表性重组与实质性重组。区分报表性重组和实质性重组的关键是看有没有进行大规模的资产置换或合并。实质性重组通常要将被并购企业50%以上的资产与并购企业的资产进行置换,或双方资产合并;而报表性重组一般都不进行大规模的资产置换或合并。

13.【答案】B

【解析】关联交易是指关联方之间转移资源、劳务或义务的行为,而不论是否收取价款。对关联方的界定是“一方控制、共同控制另一方或对另一方施加重大影响,以及两方或两方以上同受一方控制、共同控制或重大影响的,构成关联方”。关联交易主要有关联购销、资产租赁、担保、托管经营或承包经营及关联方共同投资几种形式。

14.【答案】A

【解析】关联交易是指关联方之间转移资源、劳务或义务的行为,而不论是否收取价款。对关联方的界定是“一方控制、共同控制另一方或对另一方施加重大影响,以及两方或两方以上同受一方控制、共同控制或重大影响的,构成关联方”。关联交易主要有关联购销、资产租赁、担保、托管经营或承包经营及关联方共同投资几种形式。

15.【答案】B

【解析】经济特色是指区位内经济与区位外经济的联系和互补性、龙头作用及其发展活力与潜力的比较优势。其包括区位的经济发展环境、条件与水平及经济发展现状等有别于其他区位的特色。特色在某种意义上意味着优势,利用自身的优势发展本区位的经济,无疑在经济发展中找到了很好的切人点。

16.【答案】A

【解析】市场占有率是对公司实力与经营能力较精确的估计。通常市场占有率是指一个公司产品销售量占该类产品整个市场销售总量的比例。

17.【答案】D

【解析】销售收入预测的准确性是公司盈利预测中最为关键的因素,主要包括销售收入的历史数据及发展趋势、公司产品的需求变化、市场占有率和销售网络、主要产品的存货情况、销售收入的明细等方面。

18.【答案】A

【解析】股权结构是公司法人治理结构的基础,许多上市公司的治理结构出现问题都与不规范的股权结构有关。

19.【答案】B

【解析】我国资产负债表按账户式反映,即资产负债表分为左方与右方,左方列示资产各项目,其右方列示负债和所有者权益各项目。

20.【答案】C

【解析】营业净利率=净利润/营业收入×100%=(85-5)×(1-25%)/(420-20)×100%=15.0%。

21.【答案】C

【解析】A项股利支付率=每股股利/每股净收益;B项市净率=股票市价/每股净资产;D项市盈率=每股净收益/股票市价。

22.【答案】A

【解析】现金债务总额比是经营现金净流量与负债总额的比值,即:现金债务总额

23.【答案】A

【解析】A项股利支付率是投资收益的分析指标之一,其值越高,表明企业的股利分配政策与支付股利的能力越强。

24.【答案】B

【解析】由于担保项目的时间长短不一,有的担保项目涉及公司的长期负债,有的涉及公司的短期负债。

25.【答案】B

【解析】有形资产净值是股东权益减去无形资产净值后的净值,即股东具有所有权的有形资产的净值。

26.【答案】A

【解析】以下几种因素会减弱公司的变现能力:①未作记录的或有负债,或有负债是指公司有可能发生的债务,其主要包括售出产品可能发生的质量事故赔偿、尚未解决的税额争议可能出现的不利后果、诉讼案件与经济纠纷案可能败诉并需赔偿等等;②担保责任引起的负债,公司有可能为他人向金融机构借款提供担保,为他人购物担保或为他人履行有关经济责任提供担保等,这种担保有可能成为公司的负债,增加偿债负担。

27.【答案】D

【解析】变现能力是公司产生现金的能力,其取决于可以在近期转变为现金的流动资产的多少,是考察公司短期偿债能力的关键。反映变现能力的财务比率主要有流动比率及速动比率,由于行业之间的差别,在计算速动比率时,除扣除存货以外,还可以从流动资产中去掉其他一些可能与当期现金流量无关的项目(如待摊费用等),以计算更进一步的变现能力,如采用保守速动比率。

28.【答案】C

【解析】通过上市公司的资产负债表、利润表及现金流量表,分析师可以发现公司的少数股东权益,但并不能发现股东权益、少数股东权益以及主营业务收入的构成。

29.【答案】A

【解析】高新技术和税收优惠将带给企业长期的竞争优势,从而对其长期盈利能力有所帮助。B项,对公司的长期盈利能力造成威胁;CD两项所获收益都只是一次性的,因而对公司的盈利能力只有短期的帮助。

30.【答案】A

【解析】根据营业毛利率的计算公式:营业毛利率=(营业收入-营业成本)/营业收入× 100%,代人数营业收入可得:该公司的营业毛利率=(3000000-2400000)/3000000×100%=20%。

31.【答案】B

【解析】通常公司财务评价的内容主要是盈利能力,其次是偿债能力,此外还有成长能力。它们之间大致可按5:3:2来分配比重。

32.【答案】D

【解析】流动性是指将资产迅速转变为现金的能力。一般对上市公司进行流动性分析,有利于发现其是否存在偿债风险。

33.【答案】B

【解析】在反映短期偿债能力的指标中,流动比率=流动资产/流动负债;速动比率=(流动资产-存货)/流动负债;酸性测试比例=(现金+应收账款+短期投资)/流动负债=速动资产/流动负债。所以当流动比率和速动比率都大于1时,速动比率所显示的流动性较好;酸性测试比例和速动比率显示内容类似,当酸性测试比例为2.速动比率为1时,前者所显示的短期偿债能力要强。

34.【答案】D

【解析】资产负债率是负债总额除以资产总额的百分比,其计算公式为:资产负债率:负债总额/资产总额×100%。其中,负债总额包括长期负债及短期负债。

35.【答案】B

【解析】财务弹性是指公司适应经济环境变化和利用投资机会的能力。这种能力来源于现金流量与支付现金需要的比较。现金流量超过需要,有剩余的现金,适应性就强。财务弹性是用经营现金流量与支付要求进行比较。支付要求可以是投资需求或承诺支付等。

36.【答案】B

【解析】现金流动负债比是经营现金净流量与流动负债的比值,根据其计算公式可得:现金流动负债比=经营现金净流量/流动负债=5000000/8000000=0.625

37.【答案】B

【解析】从理论上说,关联交易属于中性交易,其既不属于单纯的市场行为,也不属于内幕交易的范畴,其主要作用是降低交易成本,促进生产经营渠道的畅通,提供扩张所需的优质资产,有利于实现利润的最大化等。

38.【答案】A

【解析】股权置换目的一般在于引入战略投资者或合作伙伴。通常,股权置换不涉及控股权的变更。股权置换的结果是:实现公司控股股东与战略伙伴之间的交叉持股,以建立利益关联。

39.【答案】A

【解析】根据资产利用率的计算公式,可得:

资产利用率=截至评估日资产累计实际利用时间/截至评估日资产累计法定利用时间X100%=10×360×7.5/10×360×8×100%=94%

40.【答案】A

【解析】资产重组的行为主要包括:购买资产、收购公司、收购股份、合资或联营组建子公司、公司合并、股权置换、股权一资产置换、资产置换、资产出售或剥离、公司的分立、资产配负债剥离、股权的无偿划拨、股权的协议转让、公司股权托管和公司托管表决权信托与委托书股份回购以及交叉控股等。

 

以上,就是我为大家整理的与证券相关的内容,关于本文如果您还有其他的疑问或者有关于证券从业考试方面的其他问题,欢迎大家继续关注证券从业资格频道

 

说明:因考试政策、内容不断变化与调整,提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

 

(本文是整理的原创文章,转载请注明来自)

 

参考资料:中国证券业协会