您的位置:首页> 民族教育

2011年经济师考试初级经济基础预测模拟题(3)

发布时间:2020-11-13

21. 当价格总水平上涨幅度高于财政收入增长幅度时,表明财政收入的增长状况是( )。

A.名义增长而实际负增长

B.实际增长而名义负增长

C.名义增长低于其实际增长

D.名义增长等于其实际增长

[答案]:A,11-15

22. 体现着不同税种课税基本界限的是( )。

A.纳税人

B.课税对象

C.税率

D.纳税环节

[答案]:B,12-6

23. A企业为增值税一般纳税人。2005年6月份A企业将甲产品销售给B商场,取得含税销售额234万元,则A企业6月份销售甲产品应纳增值税销项税额为( )万元。

A.14

B.30.4

C.34

D.39.8

[答案]:C,12-30

[解析]增值税一般纳税人税率为17%,含税销售额为234万元,则不含税销售额为234÷(1+17%)=200万元。应纳增值税销项税额=销售额×适用税率=200×17%=34万元。

24. 某甲发表文章获得稿酬2000元。按照现行税法,其应纳税所得额为( )元。

A. 2000

B.1600

C.1200

D.1000

[答案]:C,12-36

25. 政府预算制度最早出现在( )。

A.中国

B.美国

C.英国

D.德国

[答案]:C,13-3

26. 资本预算的主要收入来源是( )。

A.税收

B.国债

C.收费

D.专项收费

[答案]:B,13-9

27. 马克思研究货币本质的出发点是( )。

A.货币的起源

B.货币的职能

C.货币的形态

D.货币的作用

[答案]:A,14-1

28. 在我国货币供应量的统计中,M1是狭义货币,包括M0加上( )。

A.现金通货

B.银行活期存款

C.定期存款

D.储蓄存款

[答案]:B,14-26

29. 信用创造货币是当代信用货币制度下货币供给机制的重要内容,在我国能够创造基础货币的金融机构是( )。

A.中央银行

B.商业银行

C.政策性银行

D.投资银行

[答案]:A,14-29

30. 银行吸收存款,集中社会上闲置的货币资本;又通过发放贷款,将集中起来的货币资本贷放给资金短缺部门,这是银行的( )职能。

A.支付中介

B.货币创造

C.信用中介

D.金融服务

[答案]:C,15-21