您的位置:首页> 高等教育

2017年11月《金融市场基础知识》考试真题及答案

发布时间:2020-09-16

  【摘要】 证券频道小编为考生整理发布“2017年11月《金融市场基础知识》考试真题及答案”,希望大家认真联系和复习,预祝考生都能顺利通过考试。2017年11月《金融市场基础知识》考试真题及答案的具体内容如下:

  一、单选题

  1、2010年,作为国际金融危机爆发后欧盟最重大的改革举措之一,欧洲议会审议批准了一项重要法案,该法案是

  A.《金融服务现代化法案》

  B.《格拉斯-斯蒂格尔法》

  C.《金融监管改革法案》

  D.《泛欧金融监管改革法案》

  答案:D

  解析:2010年9月欧洲议会批准了欧盟成员国财政部长通过的泛欧金融监管改革法案。这是国际金融危机爆发之后,欧盟最重大的改革举措之一。

  2、如果将某分级基金称为“股票型分级基金”,说明该基金是分类。

  A.按投资对象

  B.按运作方式

  C.按收益分配方式

  D.按投资风格

  答案:A

  解析:(1) 按照规模是否可以变动及交易方式,可以分为封闭式基金、开放式基金。

  (2)按照投资对象的不同,可以分为股票基金、债券基金、货币市场基金、衍生证券基金四类。

  (3)按照投资方式的不同,可以分为积极投资型基金和消极投资型基金。

  (4)在股票基金中,按照投资对象的规模,又可以分为大盘股基金、中盘股基金、小盘股基金。

  3、债券发行人没有能力按时支付利息、到期归还本金的风险是债券投资的

  A.利率风险

  B.信用风险

  C.提前赎回风险

  D.政策风险

  答案:B

  解析:信用风险是指债券发行人没有能力按时支付利息、到期归还本金的风险。

  4、根据国务院决定设立的证券金融公司的组织形式为

  A.一般合伙企业

  B.有限合伙企业

  C.股份有限公司

  D.有限责任公司

  答案:C

  解析:证券金融公司的组织形式为股份有限公司,根据国务院的决定设立,注册资本不少于人民币60亿元。

  5、投资者发出委托指令的形式不包括

  A.电话委托

  B.传真委托

  C.当面委托

  D.代理委托

  答案:D

  解析:客户发出委托指令的形式有柜台委托和非柜台委托两大类:①柜台委托。柜台委托是指委托人亲自或由其代理人到证券营业部交易柜台,根据委托程序和必需的证件采用书面方式表达委托意向,由本人填写委托单并签章的形式。②非柜台委托。非柜台委托主要有电话委托、传真委托和函电委托、自助终端委托、网上委托(即互联网委托)等形式。另外,如果客户的委托指令是直接输入证券经纪商电脑系统并申报进场,而不通过证券经纪商人工环节申报,就可以称为“客户自助委托”。我国现行的法规规定,证券经纪商不得接受代替客户决定买卖证券数量、种类、价格及买入或卖出的全权委托。

  6、VaR就是使用合理的金融理论和理数统计理论,进行全面的度量。

  A.定性地对给定资产所面临的政策风险

  B.定量地对给定资产所面临的市场风险

  C.定性地对给定资产所面临的市场风险

  D.定量地对给定资产所面临的政策风险

  答案:B

  解析:VaR就是使用合理的金融理论和数理统计理论,定量地对给定的资产所面临的市场风险给出全面的度量。VaR模型来自于两种金融理论的融合:一是资产定价和资产敏感性分析方法;二是对风险因素的统计分析。VaR是描述市场在正常情况下可能出现的最大损失,但市场有时会出现令人意想不到的突发事件,这些事件会导致投资资产出现巨大损失,而这种损失是VaR很难测量到的。

  7、证券公司应当在每个会计年度结束之日起个月内报送柜台市场业务年度报告。

  A.3

  B.2

  C.4

  D.1

  答案:C

  解析:证券公司应当在每个会计年度结束之日起 4 个月内报送柜台市场业务年度报告。

  8、通常,在金融期权交易中,需要开立保证金账户,并按规定缴纳保证金。

  A.无担保期权出售者

  B.期权买卖双方均

  C.期权买卖双方均不

  D.期权购入者

  答案:A

  解析:在期权合约中,期权购买者在交纳期权购买费用之后,没有其他的支付义务,因此期权购买者不需要开立保证金账户,也不需要交纳保证金。而在期货合约中,双方均负有支付相关差价的义务,双方都需要交纳保证金。

  9、地方政府债券以当地政府的作为还本付息的担保。

  A.到期续发收入

  B.国企收入

  C.税收能力

  D.公共设施收入

  答案:C

  解析:地方政府债券按资金用途和偿还资金来源分类,通常可以分为:①一般债券(普通债券),其本身不具有增值能力,还本付息完全由地方政府的税收承担。它的安全性主要由地方政府的税收状况决定。②专项债券(收益担保债券),其本息是从投资项目所取得的收益中支取,往往还加上地方政府的税收做额外担保。

  10、不能发行金融债券的主体是

  A.证券公司

  B.国有商业银行

  C.政策性银行

  D.中国人民银行

  答案:D

  解析:金融债券是由银行和其他金融机构经特别批准而发行的债券。金融债券包括政策性金融债、商业银行债券、特种金融债券、非银行金融机构债券、证券公司债、证券公司短期融资券等。政策性金融债的发行人是政策性金融机构,即国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行。商业银行债券的发行人是商业银行。特种金融债券是指经中国人民银行批准,由部分金融机构发行的,所筹集的资金专门用于偿还不规范证券回购债务的有价证券。非银行金融机构债券由非银行金融机构发行。证券公司债和证券公司短期融资券由证券公司发行。

  【考点】债券的种类